国土交通省のNETIS(ネティス)に登録されました。

アイディア株式会社(本社:東京都渋谷区 代表取締役社長:下川部知洋 以下アイディア社)は2月12日NETIS(新技術情報提供システム)に アイディア社の船舶動静共有航行支援システムが登録されました。

船舶動静共有航行支援システム

本技術は、スマートフォン、タブレットのアプリで船舶情報の把握、 同アプリを利用している端末同士で位置情報の共有や通話を可能とし、 衝突危険通報なども兼ね備えた技術です。 従来のAIS設置、無線機設置等を簡素化し、 スマートフォン、タブレット端末を利用しながら安全性を向上します。

また、アイディア社の船舶動静共有航行支援システムのサービス名称は Aisea(アイシア)と呼び、商標登録を申請中です。

□「Aisea(アイシア)」について
サービス名:船舶動静共有航行支援システム「Aisea(アイシア)」

<本件に関するお問い合わせ先> press@aidea.biz”

《 海洋プラットフォームカンパニーのアイディア株式会社 》

アイディア社の船舶動静共有航行支援システムであるAisea(アイシア)は、スマートフォン、タブレットのアプリで船舶情報の把握、 同アプリを利用している端末同士で位置情報の共有や通話を可能とし、衝突危険通報なども兼ね備えております。 従来のAIS設置、無線機設置等を簡略化し、 スマートデバイスを利用しながら安全性と海上業務の利便性を向上していきます。

アイディア株式会社 会社概要
会社名 アイディア株式会社
ホームページ https://aidea.biz
代表取締役 下川部 知洋